Ваша корзина пуста




Современный спортивный врач

07 июля 2016

Спортивный врач – современный высококвалифицированный специалист, который не только несет ответственность за подготовку спортсменов к состязаниям. Он может работать как с одним человеком, так и с командой в целом, выступая составляющим звеном спортивной медицины. Данное направление является ее обособленным подразделением и занимается выявлением общей оценки готовности спортсменов, включая состояния их здоровья.

Основные функции специалиста

Каждый спортивный врач должен обладать следующими навыками:

  • Оказывать первую помощь в случае получения травм и повреждений во время тренировок или соревнований.
  • Решать, допускать ли лицо к тренировкам, сборам и т.д.
  • Заниматься лечением различных болезней, включая инфекционные и соматические заболевания.
  • Осуществлять обследования, исходя из специфики спортивной деятельности, делать соответствующие заключения для тренерского штаба.
  • Постоянно владеть информацией о состоянии здоровья подопечных и уровне их текущей подготовки.
  • Осуществлять профилактические мероприятия, диагностику различных травм и патологических отклонений.
  • Осуществлять контроль употребления лекарственных средств, препаратов и других веществ.

 Врачи работает повсеместно, но чаще всего они трудятся в спортивных школах, в различных секциях (футбол, хоккей, биатлон, гандбол и др.), национальных сборных, командах регионов, городов и областей, а также в спортивных медицинских центрах.

Требования, предъявляемые к врачу

Спортивный врач – ключевая профессия в любом виде спорта. Сфера его деятельности сопоставима с семейными докторами. Кроме глубоких навыков в области травматологии, нужно прекрасно разбираться в психологии, фармакологии, хирургии, функциональной диагностике и диетологии. Если его работа связана с футболом, боксом и т.д., то углубленные знания травматологии обязательны. Для беговых дисциплин, биатлона и др., требуется хорошо разбираться в сердечно-сосудистой и дыхательной системах.

Отдельная категория – врач для юных спортсменов. Такие специалисты чаще всего работают в спортивных школах, где выполняют все возложенные на них обязанности и сопровождают детей во время спортивных состязаний. Специалист также должен обладать соответствующей квалификацией в большинстве разделов медицины, в том числе в сфере педиатрии и подростковой психологии.

 



Ваше имя: