Наркологический центр

14 сентября 2016

Наркотики оказывают негативное влияние на все области жизнедеятельности человека. В одиночку справиться с этой болезнью он не может, близкие люди тоже бессильны. Зависимость проникает в самые глубины подсознания и не дает наркоману осознать настоящие причины ее появления.

Физическая зависимость возникает после систематического насыщения организма наркотическими препаратами, в результате чего у человека возникает привыкание к ним. Наркоман вынужден постоянно повышать дозу, чтобы чувствовать себя нормально. Перерыв в приеме вызывает сильный абстинентный синдром.

Восстановительная функция наркологического центра

Обращение в специализированное медицинское учреждение помогает остановить процесс разрушения личности человека и вернуть его к нормальной жизни в социуме. Наркологический центр оказывает комплексную психологическую и медицинскую поддержку на всех этапах лечения наркозависимости.

Меры воздействия на пациента, используемые в наркологическом центре, распространяются на все сферы его жизни, пострадавшие от наркотиков.

  • Биологическая сфера. В определенный момент психологическая потребность в приему наркотиков перерастает в физиологическую. Ее основным признаком является появление абстинентного синдрома. Наркотики нарушают обмен веществ, работу сердечно – сосудистой системы, разрушают зубы, портят волосы. Ослабленный иммунитет не способен сдерживать натиск заболеваний, поражающих внутренние органы (сердце, легкие, печень, почки, желудок, мозг, сосуды).

Работа наркологического центра заключается в снятии симптомов абстиненции, выведении из организма шлаков и токсинов, восстановлении систем жизнедеятельности. Благодаря поступающим в очищенный организм препаратам восстанавливаются его защитные функции

  • Психологическая сфера. Прием наркотических веществ нарушает работу центральной нервной системы. В результате человек утрачивает контроль психических реакций, становится раздражительным и агрессивным. В крайних состояниях (психозах) он может причинить вред себе или другим людям.

На первом этапе лечения наркологический центр оказывает медикаментозную поддержку. После этого с наркозависимыми проводит беседы психолог.

  • Социальная сфера. Круг общения наркомана суживается до таких же зависимых. Утрачиваются прежние социальные связи, так как лживое и агрессивное поведение наркомана отталкивает от него людей.

Курс лечения в наркологическом центре предусматривает общение с такими же товарищами по несчастью. Человек не чувствует себя в изоляции или один на один со своей бедой. На этапе реабилитации проводятся сеансы терапии, подразумевающие работу в группах (арт - терапия, трудотерапия и т.д.). После выхода из наркологического центра бывшие пациенты собираются в группы поддержки, становятся волонтерами, продолжают поддерживать друг друга.

  • Духовная сфера. Потеря своего «я» приводит многих наркоманов к ощущению бессмысленности существования и нежеланию его продолжать. Постепенное разрушение личности и морально – этических принципов проявляются в совершении противоправных деяний, потребительском отношении к членам семьи.

Взращивание духовных ценностей и появление внутреннего стержня становятся возможны благодаря терпеливой работе психологов с пациентами.

Таким образом, наркологический центр представляет собой не только учреждение для оказания психологической и медицинской помощи. Это еще и символ надежды на новую жизнь, в которой найдется место для счастья и любви.

 



Ваше имя:

картинка с кодом
Введите код на картинке: