Высокий уровень триглицеридов и риск инсульта

16 сентября 2016

Высокий уровень холестерина, как известно, является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а как насчет высокого уровня триглицеридов? Учитываете ли вы этот показатель вашей липидограммы? Исследования показывают, что уровень триглицеридов, возможно, заслуживает более пристального внимания.

Триглицериды и атеросклероз
При анализе уровня липидов крови в результатах присутствует показатель уровня триглицеридов, одной из форм жиров, циркулирующих в кровотоке.
Слишком высокий уровень триглицеридов может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но насколько высокий?
В соответствии с международными рекомендациями по оценке липидограммы, показатели уровня триглицеридов трактуются следующим образом:
  • нормальный – менее 150 мг/дл (менее 1,70 ммоль/л);
  • погранично высокий – 150-199 мг/дл (1,7-2,2 ммоль/л);
  • высокий – 200-499 мг/дл (2,3-5,6 ммоль/л);
  • очень высокий – более 500 мг/дл (более 5,6 ммоль/л).
Высокий и очень высокий уровень триглицеридов связаны с атеросклерозом —  состоянием, при котором холестерин и другие вещества образуют бляшки на стенках артерий. Если эти бляшки разрываются, то их фрагменты или тромбы могут блокировать ток крови как в любой из артерий, снабжающих сердце, что может вызвать сердечный приступ, так и артерию, питающую мозг, что может привести к инсульту.
Есть и другие важные факторы в развитии атеросклероза — прежде всего, уровни ЛПНП, так называемого «плохого холестерина». Предрасполагающими факторами к развитию атеросклероза, являются ожирение и резистентность к инсулину.
Резистентность к инсулину представляет собой преддиабетическое состояние, характеризующееся ослабленной реакцией на инсулин, основной гормон, участвующий в передаче энергии из пищи в клетки организма.
Что способствует повышению уровня триглицеридов?
Пока не известны конкретные причины высокого уровня триглицеридов, но такое повышение связано с целым рядом факторов, в том числе:
  • Ожирение: лишний вес в целом повышает уровень триглицеридов в крови
  • Заболевания: сахарный диабет, заболевания почек, пониженная функция щитовидной железы и заболевания печени связаны с повышенным уровнем триглицеридов.
  • Возраст: количество триглицеридов, как правило, увеличивается с возрастом.
  • Неправильное питание: излишнее употребление сахара или алкоголя может увеличить количество триглицеридов, производимых в печени.
  • Лекарства: приём оральных контрацептивов, анаболических стероидов и диуретиков связан с повышением уровня триглицеридов.
  • Наследственность: высокий уровень триглицеридов может передаваться генетически.
Новый взгляд на триглицериды и инсульт
В качестве фактора риска уровень триглицеридов традиционно рассматривался как сопутствующий показатель к другим компонентам стандартной липидограммы: общему холестерину, ЛПНП и ЛПВП («хороший холестерин»). Повышенные уровни ЛПНП были признаны главными виновниками развития инсульта. Но исследование, опубликованное в 2008 году показывает, что, если рассматривать его отдельно, то уровень триглицеридов имеет выраженную связь с развитием инсульта.
За период в четыре года, исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе собрали данные о более чем 1000 пациентов, которые были госпитализированы в университетском медицинском центре Транзиторной Ишемической Атаки (ТИА), также известной как «микро-инсульт». ТИА является состоянием, при котором артерия временно блокируется сгустком крови, что не приводит к постоянным симптомам или инвалидности.
Всем пациентам проводили анализ на липиды крови на следующий день после поступления в больницу. Сравнивая липидограммы, исследователи обнаружили, что пациенты с высоким уровнем триглицеридов в 2,7 раза чаще страдают от инсульта, чем пациенты с низким уровнем триглицеридов. Уровень ЛПНП, однако, не показал корреляцию с риском инсульта.
В исследовании 2001 года сообщалось об аналогичных результатах. Израильские учёные проанализировали более 11000 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), никогда не переносивших инсульт. В течение почти восьмилетнего периода наблюдения 487 пациентов этого исследования перенесли ТИА или развёрнутый инсульт. При изучении совпадений между этой подгруппой и подгруппой с высоким уровенем триглицеридов, исследователи обнаружили, что пациенты с уровнем триглицеридов 200 мг/дл и более имели на 30% больший риск возникновения инсульта, чем пациенты с нормальным уровнем триглицеридов.
Конечно, нельзя не учитывать роль ЛПНП. Хотя в этих исследованиях они напрямую не связаны с инсультом, ЛПНП имеют тенденцию быть выше у пациентов, перенесших инсульт, по сравнению с более здоровыми субъектами. Повышенные уровни ЛПНП также связаны с повышенным риском развития ИБС. Поэтому, отмечая роль триглицеридов в риске развития ИБС, международные эксперты здравоохранения утверждают, что ЛПНП должны оставаться целью номером один в рамках усилий по снижению уровня холестерина.
Держите ваши триглицериды под контролем
Людям с высоким уровнем триглицеридов стоит знать способы его снижения:
  • Упражнения Физическая активность помогает избавить организм от лишнего жира, но даже без потери веса физические упражнения могут снизить уровень липидов в крови.
  • Выбирайте рыбу вместо мяса В мясе, главным образом красном, высокое содержание насыщенных жиров, а рыба (особенно глубоководная жирная рыба, такая как тунец и лосось) богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, которые помогают бороться с высоким уровнем триглицеридов.
  • Будьте осторожны с алкоголем
    Даже умеренное употребление алкоголя может существенно поднять уровень триглицеридов. С другой стороны, ограниченное употребление алкоголя также помогает повысить уровень ЛПВП, «хорошего холестерина», что усложняет данный вопрос, который важно обсудить с лечащим врачом.

Источник: КНОПКАЗДОРОВЬЕ.РФ


Комментарии:

   зинаида, 23 ноября 2016, 22:14

Статья очень полезная! У меня вопрос про статины принимать - значит сахарный диабет и прочие побочные действия. А не принимать значит инсульт. Как быть? Чем заменить статины?

   Марина, 07 декабря 2016, 14:42

Ни в коем случае не принимать статины, лучше потратьте деньги на витамины, пользы будет больше. Все факты, доказанные исследованиями, приведены в книге "Вся правда о холестерине" (авторы Д.Боуден и С.Синатра Эксмо. Москва, 2014 год. Очень полезная информация, ломает все стереотипы.



Ваше имя: